Jumat, 28 Oktober 2016

Bawang Goreng


Bawang goreng, tak pernah lepas dari masakan Indonesia. Kuliner asli Indonesia, selalu memakai garnis ini. Saya pribadi menyukai bawang goreng sebagai topping di kue lapis gurih.
Aroma dan rasanya yang khas, membuat saya seringkali lupa diri menikmati kelezatannya.

Sebenarnya untuk membuat bawang goreng,bawang Sumenep lebih direkomendasikan.Untuk bawang selain Sumenep,banyak trik yang disarankan:

1.Pemakaian Garam
Sah-sah saja sih memakai garam. Hanya   saja hasilnya terasa agak asin dan rasa         gurih bawang akan berkurang.

2.Pemakaian Tepung
Kalau cara ini saya belum pernah         mencoba.Tapi saya sudah kebayang           makan bawang goreng rasa keripik. ☺

Ternyata untuk mendapatkan bawang goreng yamg renyahnya tahan lama, gak pake ribet. Ini dia caranya:
1.Iris bawang dengan ketebalan yang sama.
Disarankan sih memakai alat bantu. Atau kalau mau gak ribet, bisa langsung minta     diserutin ke tukang bumbu di pasar.

2.Jemur bawang selama 1 sampai 2 jam.     Atau angin-anginkan selama 5 jam.               Jangan lupa untuk memberi alas tisu             pengesat makanan atau kertas koran.           Tentu saja, alas kertas koran kurang sehat   teman-teman.

3.Goreng dengan minyak panas dengan api
Sedang. Kalau saya menggorengnya           dengan minyak banyak. Sisa minyaknya     enak banget buat numis bumbu.

4.Angkat dan taruh bawang goreng diatas     tisu pengesat makanan. Jangan lupa ya         teman,  bawang goreng akan terus                 bekerja mematangkan dirinya walau        
sudah diangkat. Dinginkan.

5.Simpan di toples yang sudah dialas tisu.     Akan lebih baik lagi sebelum ditutup, beri   tisu lagi untuk menyerap kelebihan               minyak. Selama penyimpanan, usahakan     toples dibolak-balik agar tisu berfungsi         maksimal.

Selamat mencoba.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar